Быть или не быть домашнему обучению, вот в чем вопрос.

            В Соединеных Штатах домашнее обучение — вполне реальный вариант получения образования для детей от 6 до 18 лет. Родители отдают ему предпочтение, поскольку он дает им независимость и свободу выбора. По данным Национального исследовательского института домашнего образования (National Home Education Research Institute, 2018), около 2,3 миллиона детей в Соединенных Штатах обучаются дома (согласно различным источникам, это 4–5 % всех учеников). Домашнее обучение, которое стоит порядка 600 долларов в год, набирает популярность.

            В своей практике я часто наблюдаю, как родители слишком поспешно выбирают этот вариант, не задумываясь о его плюсах и минусах. Поэтому я решила более подробно рассмотреть факторы, которые могут повлиять на выбор родителей, а также рассказать о возможных проблемах на пути к эффективному и успешному домашнему обучению и показателях академического успеха тех, кто учится дома по сравнению с теми, кто занимается в традиционных школах. Кроме того, я коснусь ряда общих фактов, касающихся моделей домашнего обучения.

Итак, что такое домашнее обучение, и какие существует в отношении него государственные нормы?

            Домашнее обучение — это способ получения образования на дому. Родители, опекуны и репетиторы могут обучать детей по любой учебной программе (в том числе программам удаленных школ с заочным обучением). Однако родители обязаны соблюдать государственные нормы и следить за тем, чтобы выбранный ими учебный план соответствовал этим нормам. Кроме того, по данным Департамента образования штата Орегон, родители, которые переводят своих детей из обычной школы на домашнее обучение, должны в течение 10 дней после отказа от школьного образования зарегистрироваться в местном центре образования — ESD (Education Service District). И поскольку в штате Орегон действует закон об обязательном посещении школы, то если родители решат вернутьсяв обычную (государственную или частную) школу, они должны будут сообщить об этом в местный центр образования в письменном виде. Наконец, государство не обеспечивает родителей, обучающих своих детей на дому, учебной программой (родители имеют право и обязаны выбирать программу сами); однако после 3, 5, 8 и 10 классов ученики должны пройти тестирование. Родители таких детей могут зарегистрироваться на сайте ODE, получить доступ к ценным ресурсам, правилам, установленным государством, практическим тестам, кроме того, на сайте перечислены тесты на выбор. Все расходы за тестирование покрываются за счет родителей. Там же на сайте есть список уполномоченных лиц, под руководством которых ребенок сможет пройти тестирование. Результаты тестов должны быть переданы в ODE.

            Важно, чтобы родители понимали: не так-то просто обеспечить ребенку табель с высокими оценками. Некоторые программы домашнего обучения способствуют в получении табелей, но колледжи и университеты требуют от абитуриентов диплом об окончании и табели за 9–12 классы. Кроме табеля со всеми выпускными оценками, многие колледжи и университеты требуют от учеников, получивших домашнее образование, сдать экзамен на выявление академических способностей (SAT). По-видимому, это предпочтительный метод оценки академических способностей учащихся, обучающихся на дому. Тесты можно сдавать четыре раза — осенью и весной (по два раза в 11 и 12 классах). В школах также рассматриваются результаты письменных работ учащихся, поэтому при сдаче SAT рекомендуется выбирать сочинение включительно.

Кто может обучать детей на дому?

            Домашним обучением могут заниматься родители, опекуны, волонтеры, дипломированные и недипломированные учителя. Разные штаты предъявляют к родителям детей на домашнем обучении разные требования. Где-то достаточно аттестата о среднем общем образовании. Где-то — диплома о высшем образовании, а в некоторых штатах наличие образования не требуется. Каким же должен быть уровень образования родителей, обучающих своих детей дома? Этот вопрос вызывает массу споров, поскольку многие психологи отмечают, что неграмотность (в частности неспособность читать и понимать прочитанное) может передаваться из поколения в поколение. Вопрос должны ли штаты установить для родителей образовательный ценз остается открытым. А пока в Интернете активно печатаются и обсуждаются статьи по этой теме.

Зачем родителям это надо?

            Я задала этот вопрос в соцсетях и получила много самых разных ответов. Итак, почему некоторые семьи предпочитают домашнее обучение?

  • Я не доверяю традиционной системе общеобразовательных школ и считаю, что она не способна создать для ребенка нравственно здоровую обстановку.

  • Мне кажется, пока дети еще маленькие, я лучше смогу научить их тому, что хорошо, а что плохо. Потом, когда они станут старше и в них уже будет заложена нравственная основа, я, наверное, отдам их в обычную школу.

  • Для образования на дому существует много разных, причем очень хороших, учебных программ. Предлагается также ряд комбинированных программ, в рамках которых дети могут участвовать в различных социальных мероприятиях и посещать факультативные занятия.

  • Многих родителей это привлекает. И они найдут способ, как это сделать.

  • Я хочу, чтобы мои дети имели четкое представление о Боге и своем предназначении в жизни. Я не представляю, что отправлю куда-то своих детей, где они восемь часов будут находиться под чьим-то контролем и возвращаться домой только для того, чтобы делать домашнее задание. Хотя мои дети и обучаются на дому, они посещают разные кружки: верховую езду, гимнастику, музыку, церковные группы и другие. Они взаимодействуют с разными людьми и имеют возможность узнать различные точки зрения. Я могла бы отдать своих детей в частную школу, но дети так быстро растут, поэтому хочется провести с ними как можно больше времени, хотя иногда это и изматывает. Но мне важно установить с ними тесную связь, научиться понимать их, оказывать на них влияние и обеспечить их безопасность. Мы, как родители, должны уделять время на обучение своих детей важным основам жизни. Это исключительно наша ответственность.

  • Я обучаю своих детей на дому по нескольким причинам. Это была моя мечта еще с тех времен, когда я училась в колледже. Мои дети получают прекрасное образование. С ранних лет они читают качественную литературу и достаточно много времени проводят на свежем воздухе (4–6 часов). Они изучают композиторов, поэзию, пение, танцы, гимнастику... Они ежедневно общаются со взрослыми и детьми, и к шести годам будут более подготовлены к жизни в обществе, чем большинство их сверстников. Меня радует процесс их обучения. Если они быстро схватывают тему, мы переходим к следующей. Я не даю им расслабиться. Обычно мы заканчиваем учебу раньше и у них есть много времени для развлечений. Детям нужно больше играть, мечтать, узнавать, изведывать. Я не хочу, чтобы мои дети соответствовали тому, что диктует общество. Вместе мы разыгрываем самые разные ситуации. Большинство знакомых нам детей на домашнем обученим счастливы, добры и всесторонне образованы. Они без труда общаются со взрослыми людьми. Мои дочери любят учиться; я знаю, что они смогут пойти в любой университет, в какой захотят.

  • Мы обучаем наших детей на дому, потому что их школьный учитель не может справиться с классом. Кроме того, сейчас такие новые правила, что ученики могут отвлекать своих одноклассников от учебы и подвергать других детей риску без каких-либо последствий. Кроме того, в государственных школах все чаще проводится идеологическая обработка.

 

Некоторые отметили:

  • домашнее обучение хорошо подходит болезненным детям,

  • а также тем, кого в школе обижают сверстники, и кто нуждается в эмоциональной разгрузке.

  • домашнее обучение или любой другой тип индивидуальной программы прекрасно подойдет детям одаренным в определенной дисциплине, например, искусстве или спорте, потому что в этом случае они могут заниматься по конкретному, индивидуальному графику.

            На вопрос, почему люди не хотят обучать своих детей на дому, были даны следующие ответы.

 

  • Я предпочитаю более жесткий график.

  • Я хочу сравнивать успехи своего ребенка с успехами других учеников.

  • Расписание уроков в обычной школе хорошо соотносится с моим рабочим графиком.

  • Мои дети ходят в частную школу, в которой обучение соответствует моими убеждениями, поэтому мне не нужно беспокоиться о лишней идеологической обработке.

  • Если мои дети будут целый день дома, я сойду с ума!

  • У меня нет сил возить их туда-сюда, поэтому мне проще, когда они ездят на школьном автобусе.

  • Я хочу, чтобы мои дети были хорошо подготовлены к жизни в коллективе.

  • У меня недостаточно образования, чтобы обучать их дома.

  • В нашей школе замечательные учителя. У меня хорошее образование, но учитель обладает более глубокими знаниями по отдельным предметам.

  • Я не училась на учителя.

  • Мои дети учатся у своих сверстников. Дети узнают, что есть разные точки зрения и взгляды на мир.

  • Американские школы достаточно гибкие, и мне это импонирует. Один год можно ходить в частную школу, второй — в государственную, а следующий — обучаться дома.

  • Меня самого нужно постоянно подталкивать. Я не смогу обучать детей дома. Я хочу, чтобы мои дети познакомились с различными стилями преподавания.

  • Мне не хватает терпения. Я хочу, чтобы они общались со сверстниками, которые не такие как они.

  • Я хочу, чтобы они научились разбираться в окружающей обстановке: приспосабливаться, адаптироваться и процветать, в будущем им это здорово пригодится. Существует определенный уровень дисциплины, сосредоточенности и твердости, которого не достичь в домашних условиях.

  • Выбор в пользу домашнего обучения должен быть сделан на основании веской причины.

 

            Как видите, вопросы, связанные с этим выбором, достаточно сложные и могут спровоцировать бурные и серьезные дискуссии с противоположными точками зрения. Я 15 лет проработала учителем, из них 12 лет — директором школы и я могу смело говорить о том, что мне известно и что я наблюдаю. За исключением одного (одного!) ученика, все, кто пришел в мою школу после домашнего обучения, отставали в учебе. Тот единственный ученик, который хорошо учился дома, рано закончил среднюю школу, поступил на инженерный факультет в местном университете и получил диплом со отличием. В моей школе, однако, это единственный успешный случай. Когда я спрашивала родителей, почему они решили перевести детей на домашнее обучение, чаще всего они говорили, что так им было удобней планировать свое время. Среди других причин были и такие: сложно добираться в школу и обратно; мама находится дома с младшими детьми; большая нагрузка в частной школе; недостаток доверия или несогласие с тем, чему учат в государственных школах. Вполне весомые причины, чтобы решить обучать детей на дому. Однако мои наблюдения о преимуществах и недостатках домашнего обучения основаны только на моем конкретном опыте. Вполне возможно, что более низкая академическая подготовленность учащихся, перешедших с домашнего обучения в мою школу, связана с конкретной группой учащихся и родителей, с которыми я работаю.

            По данным Национального исследовательского института домашнего образования (2018), дети, обучавшиеся на дому, сдают стандартные тесты на 15–30% лучше, чем ученики государственных школ. Эти дети получают больше высокий балл, чем учащиеся государственных школ, независимо от уровня образования или дохода их родителей. Было установлено, что успеваемость учащихся не зависит от наличия педагогического образования у их родителей. Более того, колледжи широко открывают двери для детей, получивших образование на дому. Итак, какой можно сделать вывод? На мой взгляд, есть правильный подход к домашнему обучению, который достигается с помощью индивидуальных учебных программ и уникальных педагогических методов, крепких семейных отношений, целенаправленного и осмысленного социального взаимодействия со сверстниками и взрослыми, создания безопасных условий, в которых нет физического и психологического насилия, наркотиков, алкоголя, расизма, неподобающего сексуального поведения и так далее. Но есть также и неправильный подход — например, слишком поздно выбирается учебная программа, дети пропускают обязательное тестирование, не соблюдается расписание (дети спят до 11 утра, ждут, когда им приготовят оладьи и смотрят в пижамах «образовательные программы» по телевизору) или планируются семейные поездки в Мексику четыре раза в год в рамках школьного образования.

            В заключении хотелось бы посоветовать родителям честно оценить ситуацию и признаться себе: действительно ли домашнее обучение это самый лучший и эффективный способ дать детям хорошее образование или он больше подходит самим родителям и их расписанию. Реально оцените свои способности: сможете ли вы быть учителями для своих детей и посвящать учебному процессу необходимое количество времени. Если вы уже сейчас подозреваете, что ваш ребенок большую часть учебного дня будет валяться на диване, то сделайте ему бутерброд, посадите на автобус и пусть едет в школу.

Статью подготовила Анна Гришкевич

Директор школы Spring Mountain Christian Academy (Clackamas)

Website: smcak12.com

Email: springmountain@smcak12.com

Телефон офиса: 503-454-0319