Бантики, косички... Или роль отца в жизни девочки.

            Когда мама была на работе, мне заплетал волосы папа. До сих пор люблю вспоминать, как он это делал, хотя и было больно иногда. Если под рукой не было резинки для волос, папа отрезал кружочек от велосипедной резиновой шины  - и проблема была решена. Помню его грубые руки и пальцы-сосиски. Позже я удивлялась, как он умудрялся такими пальцами играть на фортепиано или аккордеоне. Рядом с моими они казались такими неуклюжими на клавишах. Мы с папой очень любили музыку; любили играть и петь. Ему нравилось садоводство, и он часто хвастался перед всеми соседями, что у него получилось вырастить. Сама того не заметив, я точно так же начала заботиться о своем клочке земли, которым я так горжусь, итак же всем рассказываю про свои растения. Еще папа очень вкусно готовил. Именно он научил меня этому: посадит меня на кухне с тетрадкой и диктует все, что делает, как сейчас принято говорить – пошагово. У отца было много недостатков, но спустя года, я заметила, как много у меня с ним, оказывается, общего. До сих пор я не до конца осознаю, какое огромное влияние он оказал на формирование моей личности как женщины.

 
            Психологи (и социологи) утверждают, что девушки (сознательно или подсознательно) выбирают себе в мужья копии своих отцов. Я спросила нескольких женщин, действительно ли это так, и большинство тех, кому за 30, подтвердили мнение психологов (достаточно большой опыт семейной жизни позволил им оценить характер своего мужа). Другие полностью отвергли такое мнение и сказали, что искали полную противоположность своим отцам, особенно если отец вообще не принимал никакого участия в их жизни. Так или иначе, это не имеет значения. Глядя, как мой муж заплетает дочке волосы, я вижу своего отца. А когда посреди ночи мой муж на цыпочках крадется к холодильнику за кусочком колбаски (еженощный ритуал моего папы), у меня не остается никаких сомнений, что подсознательно я вышла замуж за копию своего отца. Папа говорил, что я красивая (даже когда я была пышкой в старших классах), и от спутника своего я тоже наверно ожидала комплиментов. Но эта статья не о наших мужьях, а об их влиянии на своих дочерей.

 
            Мой отец не был идеальным мужчиной или мужем, но его, наверное, можно назвать хорошим отцом. Свидетельством этому служит то, как я оцениваю, понимаю, дисциплинирую или прощаю себя. Все это следствие отношения ко мне моего отца. Абсолютная поддержка, безусловная любовь, восхищение и много-много ласковых слов: «Ты самая красивая!»; «Это моя доча поет на сцене. Похлопайте ей!»; «Ты играла лучше всех!»; «Ты очень талантливая!». Как-то я с ним очень поругалась, а он сказал, что самое страшное наказание для него – это если я когда-нибудь перестану принимать его любовь и помощь. Дети многое принимают как должное: слова, внимание, заботу... Но все это формирует нас как личность, будь-то осознанно или неосознанно. Итак, отличается ли роль отца в воспитании дочки от воспитания сына? Согласно социологическим исследованиям, да. Очень отличается.

 
            Отцы могут воспитывать дочерей хаотично, особо не задумываясь о процессе. Некоторые по своей природе просто добряки: они говорят то, что нужно и все правильно делают, а их дочери вырастают удивительно уверенными в себе женщинами. Другим папам требуется небольшая помощь и руководство в этом деле. Если эту статью читают женщины, то теперь вы знаете чего требовать или желать от пап.

  
            Отец играет уникальную роль в жизни девочки. Нет практически никого, кто бы своими словами мог изменить жизнь другого человека (в плохую или хорошую сторону), как это может сделать отец по отношению к своей дочери.

 
Вот несколько важных вещей, которым отец должен научить свою дочь:

  1. Папа должен научить свою дочь относиться к себе с уважением и достоинством, умению противостоять атакам со стороны нездорового окружения и влияния (люди, мальчики, социальные сети, модные тенденции и так далее). Папа должен научить свою дочь требовать к себе уважения. Она должна знать, что в ее жизни не должно быть места тем, кто ее не уважает или бесчестит. Один из способов научить этому – самому проявлять уважение к ее матери. 

  2. Говорите, как она красива. Внешне и внутренне. Делайте это каждый день. Примечательно, что когда девочка еще маленькая, то вполне уместно говорить ей о ее внешности («Какие у тебя красивые ноготочки!»; «Тебе очень идет корона»; «Я таких красивых волос еще не видел!»). Когда девочка вырастает в раздраженного злобного подростка (согласитесь, что такое бывает), следует переключить свое внимание с внешней на внутреннюю красоту. Цель заключается в том, чтобы помочь дочери обнаружить свою внутреннюю красоту (так как это возраст, когда девочек больше всего заботит их внешность: длина ресниц, форма губ, чистота кожи). Отцу нужно разговаривать с дочерью о том, что значит быть хорошим человеком, обсуждать красоту, не ограничивающуюся внешним видом. Не переставайте хвалить ее за внешнюю красоту. Хотя, некоторые подростки ударяются в такие крайности, что от их внешнего вида можно только закатывать глаза. Что делать в таком случае? Переключить внимание с накладных ресниц на внутреннюю красоту, а также самоуважение, мечты, ожидания и цели. Мы все экспериментировали с модой в свое время. Поэтому будем терпеливы и снисходительны. Девушка, которая считает, что у нее есть внутренняя красота, вырастает уверенной в себе женщиной. 

  3. Научите ее говорить НЕТ. Когда она станет постарше, отец должен предупредить дочь, что мир часто будет принуждать ее к тому, чего ей не следует делать. Она должна научиться говорить «нет» и делать это с полной уверенностью, независимо от того «обидно» это какому-нибудь мальчику или нет. У папы тоже есть чувства, и они гораздо важнее. Может оказаться, что она станет единственной в школе, которая откажется в чем-то участвовать. Дайте ей понять, что ей не придется бороться в одиночку, и что вы ее поддержите. У нее есть вы. 

  4. Покажите ей, что на вас можно рассчитывать. Даже в раннем возрасте объясняйте ей, что жизнь – несправедливая и трудная штука. Неприятностей и грустных событий не избежать. Будьте честны и реалистичны. Но в то же время говорите ей, что она может на вас положиться. Родители, давайте признаемся честно: наши дочери наломают больше дров, чем мы можем себе представить. Но нам нужно решить сейчас, что мы будем оказывать поддержку дочерям, какие бы ни были обстоятельства. Решите для себя, а затем скажите дочери, что она может рассчитывать на вас в трудные времена. Это значит не то, что вы будете одобрять ее поведение, а то, что вы поднимите ее на ноги, когда она споткнется. 

  5. Но самое важное, что нужно донести до своей дочки, от чего зависит вся ее жизнь, – это то, что… Вы ее любите. В это трудно поверить, но есть женщины (некогда – маленькие девочки), которые никогда не слышали от отца главные три слова: «Я тебя люблю». Есть и женщины, которые никогда не слышат этого от своих мужей. В некоторых семьях такого просто не говорят вслух. Открытка или сообщение со словами «Я тебя люблю» – это недостаточно. Нужно, чтобы вы сами произнесли их, чтобы их сказали ваши уста, и чтобы они были услышаны. Другого отца у нее нет, и потому ей нужно услышать это от вас. 

Хотелось бы еще добавить совет из книги Лемана «Порядок рождения» (2014 г.), который показался мне примечательным, по поводу первенца-девочки. Леман подчеркивает: важно, чтобы отец не критиковал первую девочку в семье, так как она – не первенец-мальчик, она более нежное создание, у нее другая роль. Если у меня в классе появляется девочка – старшая дочка в семье со многими братьями или сестрами, и она – интроверт типа «Б»: очень застенчивая, неуверенная в себе даже при выполнении простейших задач, я обычно спрашиваю ее об отношениях с отцом. В 99 случаях из 100 я слышу ответ: «Что бы я ни делала, ему все не так», «Он постоянно указывает мне на ошибки», «Он так много ждет от меня, что вечно мной недоволен», «Я могу расслабиться только, когда его нет». Отцы, проснитесь! У вас есть шанс все это изменить ради нее. Скажите ей, что она – настоящий подарок, которого вы так долго ждали, что она – особенная, одаренная, что она безупречна и что с ней интересно. Пусть для вас станет главным - уделять ей внимание и хвалить ее. Девочкам важна похвала. Если у вас есть дочь (второй или третий ребенок), целенаправленно хвалите ее. Вешайте ее поделки на холодильник. Прилепите на стену все ее награды и рисунки, чтобы всем было видно. Это им очень нужно. Модная кухня их не интересует. (Одни родители объяснили мне, что не вешают поделок и наград своих детей на кухне, потому что к ним часто приходят гости и кухня должна быть «идеальная».) Это неправильно (и наука подтверждает это). Дети хотят, чтобы их достижения и успехи признавались. Им не надо безупречно, им нужно наглядно. Вы стали причиной появления детей в этом мире? Сделайте одолжение: забудьте о том, чтобы кухня выглядела, как операционная, и повесьте на стене открытку с надписью «Я люблю папу». 

Еще раз подчеркну главную мысль этой статьи: отец играет уникальную роль в жизни дочери. Роль отца – с любовью вырастить дочку. Отец имеет огромное значение для формирования личности девочки. Исследования показывают (обращайтесь ко мне, если нужен список литературы), что при низкой самооценке лучший способ поднять ее у девочки  - не записать ее на балет или в спортсекцию, сделать ей новую прическу или нанять репетитора, начать проводить больше времени с ней, проявляя к ней любовь и привязанность. Если в семье несколько девочек (например, 5 😊), отцу нужно с каждой проводить время. Кроме того, исследования подтверждают, что если девочка растет в семье, где есть отец (даже плохой, “не при делах”, или пьющий), увеличивается вероятность того, что она окончит школу, поступит в техникум или даже институт. В этом случае девочки гораздо реже употребляют наркотики, алкоголь, вступают в интимные отношения в раннем возрасте. Отцы играют невероятно важную роль для детей. Формирование личности детей происходит под воздействием выражения лица отца. Дети (как мальчики, так и девочки) умеют читать на лице отца его настроение и точно знают, в каком он настроении, поиграет ли он с ними, будет ли он с ними вместе ужинать, или же у него выдался тяжелый день и им лучше не попадаться ему на глаза. 


Как пишет в своей книге «Сильные отцы – сильные дочери» педиатр с 25-летним стажем Мег Микер (2015 г.), каждый ребенок ждет ответов от отца на такие вопросы: 

 

  • Папа, что ты думаешь обо мне? Как ты ко мне относишься? Я хорошая дочь? Я умная? Я способная? Ты не считаешь меня глупой? Дети находят ответы на эти вопросы в ваших жестах и мимике (хотя вы можете об этом и не знать). 

  • Папа, что ты чувствуешь обо мне? Я заслуживаю любви? Я хорошая дочь? Я могу нравиться другим? Тебе не стыдно за меня? Ты не стесняешься меня?

  • Папа, какой ты надеешься, я стану? Ты возлагаешь на меня свои надежды? Ты веришь, что у меня есть будущее?

 

Дети, которые не получают от отца ответы на эти вопросы, живут в хаосе. Пока я пишу эти строки, мне как матери хочется закричать: «Да, дочка, я верю, что ты хороший человек, что ты умная и способная! Да, дочка, ты достойна любви и я горжусь тобой. Да, дочка, я думаю, тебя ждет прекрасное будущее, ты далеко пойдешь, ты многого достигнешь!». Я говорю эти слова; я молюсь ими. Но этого недостаточно. На эти вопросы должны отвечать отцы


Этим летом, на неделе, когда праздновался День отца, я разместила вопрос на одном женском форуме - «Что в отношениях с отцом повлияло на вашу жизнь больше всего?» и «Чего вам не хватало в отношениях с отцом?» Я получила больше сотни ответов. Вот некоторые из них:

 

  • Папа подсказывал мне, как поступать, когда я встречалась с парнем, и давал мне полезные советы.

  • Он посвящал все свое свободное время нам.

  • Я была его сокровищем. Если бы я попросила звездочку с неба, она бы мне ее достал.

  • Он читал мне книжки и помогал с математикой.

  • Меня вырастил отчим, который показал мне, каким должен быть настоящий отец. Он относился ко мне, как к принцессе, и обнимал маму при нас. Я знала, что он ее любит.

  • Папа придумывал истории для меня.

  • Отец брал меня на рыбалку и собирал со мной грибы.

  • Мой отец остается в моей жизни даже после своей смерти. Он выражал мне свои чувства, признавался в своей безусловной любви, и делал это каждый день. Его любовь ко мне до сего дня остается надежным психологическим основанием.

  • Он научил меня думать головой и говорил, чтобы я не ждала ни от кого помощи, но действовала сама. Он научил меня относиться к себе критически и не винить других. Он научил меня не терять надежды и жить полной жизнью до последнего вздоха.

  • Мы появились у папы, когда ему было 47. Мы были для него очень желанны. Он научил нас ценить семью и хранить ее.

  • Мой папа много работал. Он часто разговаривал со мной перед сном. Он рассказывал мне про заводы и фабрики, про парусники (они ими увлекался). Я очень любила его слушать. Он научил меня любознательности. Теперь и я решила для себя не отмахиваться от вопросов детей и поощряю в них любознательность. Мой отец был очень сдержанный и целеустремленный. Он очень многого добился в жизни и был для меня примером. Он поддерживает меня в учебе, в работе и помогает мне быть материально независимой. Мой папа всегда готов помочь и поддержать окружающих его людей. Он делает это очень скромно и никому об этом не хвастается. Он – настоящий пример для меня того, что значит быть настоящим человеком. 

Такие ответы вызвали во мне бурю эмоций. Думаю, можно многому научиться, читая такие воспоминания и свидетельства. Как это ни грустно, не у каждой девочки (которая теперь стала взрослой женщиной и матерью) есть такие приятные воспоминания. Были среди ответов и печальные:

 

  • Единственно, за что я могу его благодарить – это за мое рождение. 

  • Он пил всю жизнь и никого не замечал. 

  • Он испортил жизнь маме и мне. Он постоянно врал. Он постоянно изменял. 

  • Я его очень редко видела. 

Некоторые женщины (заметим – в прошлом девочки) ответили мне в личном сообщении. Они не хотели портить настроение остальным в группе – тем, кто хвалил своих отцов – и писали, что им хотелось бы сказать что-то хорошее, но увы, они не находили слов. Некоторые признавались, что, не зная любви и уважения отца, они не знали, чего ожидать от мужчин и принимали неправильные решения, выбирая себе спутника жизни.

 
Кто-то скажет, что я слишком многого требую от отцов. Может быть. Отец имеет уникальное значение для дочерей. Но нести такую ответственность – огромная честь. Вы – ее рыцарь, герой, мерило уважения, скала, советчик, близкий друг и пример безусловной любви. Планку устанавливаете вы. Через призму ваших взглядов она воспринимает и смотрит на весь остальной мужской пол: учителей, женихов, профессоров, начальников, дядей, мужа, и даже... Бога (если вы ее учите следовать за Ним и любить Его). Если вы все испортите, вы не только испортите детство девочки, но и будущее удивительной женщины.

Статью подготовила Анна Гришкевич

Директор школы Spring Mountain Christian Academy (Clackamas)

Website: smcak12.com

Email: springmountain@smcak12.com

Телефон офиса: 503-454-0319